Sistema de gestión ambiental ISO 14001 para la empresa minera los Quenuales unidad minera Yauliyacu - Asturimac Oscanoa, Marco Antonio (2015)
En la realidad peruana la industria minera ha causado el deterioro del medio desde el inicio de la extracción de minerales que causaron un impacto negativo; frente a esto la sociedad ha participado y generado normas, políticas, declaraciones y estándares que toda empresa y/o industria debe acatar , implementar y respetar; es por ello que nuestro estudio tiene como objetivo general determinar los beneficios de implementar el sistema de gestión ambiental ISO 14001 para la Empresa Minera Los Quenuales Unidad Minera Yauliyacu. El nivel de la investigación es descriptivo esto debido a que el objetivo de la investigación es conocer y mostrar los beneficios de implementar el sistema de gestión ambiental ISO 14001 para la Empresa Minera Los Quenuales Unidad Minera Yauliyacu. El diseño es NO EXPERIMENTAL porque no se manipulan intencionalmente las variables de estudio. Para la investigación cualitativa se tuvo como población la unidad minera Yauliyacu. Se estudia durante el 2015. Encontramos que los beneficios de la implementación del sistema de gestión ambiental ISO 14001 son: ahorro de costos, reputación, participación del personal y mejora continua que promueve consciencia ambiental y que permite la actuación de todos los colaboradores para obtener mejores resultados. Así también se detalla cada etapa de la implementación siendo satisfactorio para disminuir los aspectos ambientales que genera la industria minera.