Control previo en la ejecución de pagos en el área de tesorería de los colegios profesionales de la región Junín - Misayauri Barbaran, Inela Ani (2015)
El objetivo de la presente investigación fue conocer si la aplicación de un control previo en las actividades administrativas contribuye en el mejoramiento del proceso de ejecución de pagos en los Colegios Profesionales de Junín. Fue considerada una investigación por objetivos, teniendo en cuenta la naturaleza de la investigación que se ha utilizado, el presente estudio reúne las condiciones metodológicas de una investigación aplicada, en razón de que se han utilizado los principios administrativos y los enfoques del control previo a fin de ser aplicado en el proceso de ejecución de pagos a proveedores en el área de tesorería, condiciones suficientes para ser considerada una investigación descriptiva. De la investigación se puede conocer que la aplicación del control previo es de suma importancia y de interés general, ya que si no se realiza en el área de tesorería, las actividades que se desarrollen en el proceso de ejecución de pagos a proveedores serian deficientes. Así mismo, permite mejorar y controlar el manejo de los fondos para pagos en efectivo de acuerdo a lo autorizado, ordenar y actualizar la documentación del área de tesorería y dar una mejor seguridad a sus instalaciones, por ende la aplicación del control previo permitirá mejorar los archivos y la documentación en la institución. Se llegó a la conclusión que con prudencia y transparencia, la institución mejorará eficientemente los procedimientos a través de un mejor control en la recepción de las adquisiciones de bienes y servicios, con un personal totalmente capacitado y actualizado para el buen cumplimiento de sus funciones, lo que permitirá una mejor ejecución presupuestal con transparencia y un buen manejo de los recursos.