Análisis del riesgo psicosocial en docentes universitarios de la facultad de Ingeniería Metalúrgica y de Materiales en el marco de la pandemia de Covid-19 - Gonzales Vivas, Jaime Alfonso (2022)
El trabajo de Investigación desarrollado y presentado en el marco de la tesis doctoral tiene como objetivo general medir y analizar los factores, características, así como las dimensiones del Riesgo Psicosocial de los colaboradores de la Facultad de Ingeniería Metalúrgica y de materiales de la UNCP, teniendo como entorno el desarrollo de la Pandemia de Covid 19, que es ocasionado por el virus denominado SARS COV 2, y como objetivos específicos medir las exigencias psicológicas que la labor de docente exige en la Facultad, y esto se desarrollara con la medición del trabajo activo y el respectivo desarrollo de sus habilidades, del mismo modo medir el apoyo social que es desarrollado en la Facultad de Ingeniería Metalúrgica y de materiales. Del mismo modo es imperante medir la calidad del liderazgo, así como medir las compensaciones y medir la doble presencia. La muestra que se tomo fue de la Facultad de Metalurgia y que por el número reducido de docentes se tomó como una muestra a la totalidad de los mismos. Esta investigación se desarrollará utilizando la herramienta denominada Cuestionario PSQ CAT21 COPSOQ que se utiliza para medir la variable Riesgos Psicosociales, así como “La Guía de Observación de Desempeño Profesional “la que será necesaria para calcular la variable de desempeño, y con ella se pretende determinar el riesgo psicosocial, posteriormente determinar si este es alto o no, para en el caso de que se determine un alto riesgo se puedan tomar las medidas necesarias para el regreso a la normalidad en las aulas de nuestra Facultad