Efecto de distanciamientos de siembra y niveles de fertilización de N-P-K en el rendimiento del maíz amarillo duro (Zea mays L.) Híbrido Pioneer 30F87 en Llaylla - Campos Raymundo, Zusan Yanhet (2009)
El trabajo de investigación se realizó en la provincia de Satipo, distrito de Llaylla, en el fundo Márquez; que se encuentra a una altitud 1 161 msnm y dentro de la zona de vida de bosque muy húmedo premontano tropical. La población estuvo conformada por 8 640 plantas y la muestra fue de 20 plantas al azar de los 2 surcos centrales de cada unidad experimental. El diseño experimental usado fue el de bloques completos al azar con arreglo factorial de 2x2x2x2 con 16 tratamientos y 3 repeticiones. Se estudiaron el efecto de dos distanciamientos de siembra de 0,65 y 0,85 metros entre surcos y dos niveles de fertilización de nitrógeno: 280 y 180 kg.ha-1, dos niveles de fertilización de fósforo: 130 y 90 kg.ha-1 y dos niveles de fertilización de potasio: 130 y 90 kg.ha-1. Los objetivos fueron: Evaluar la influencia de los distanciamientos de siembra, dosis de nitrógeno, dosis de fósforo y dosis de potasio en las características fenotípicas y componentes de rendimiento del maíz híbrido pioneer 30F87 y determinar la distancia de siembra, dosis de fertilización de N-P-K óptima rentable para el cultivo de maíz híbrido pioneer 30F87. Los resultados en las características fenotípicas de la planta, componentes de rendimiento y en la relación beneficio costo, indican que al incrementar los distanciamientos de siembra de 0,65 a 0,85 metros entre surcos disminuye los días al 50% de floración femenina, el número de mazorcas por planta, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, número de granos por mazorcas y peso de granos al 14% de humedad se incrementan. Al incrementar la dosis de nitrógeno de 180 a 280 kg.ha-1, se incrementa el diámetro de mazorca y el número de granos por carrera. El incremento de la dosis de fósforo de 90 a 130 kg.ha-1 no influye en ninguna de las variables evaluadas. El incremento de la dosis de potasio de 90 a 130 kg.ha-1, disminuye el número de hojas y el número de plantas a la cosecha. El distanciamiento de siembra entre surcos, dosis de nitrógeno, dosis de fósforo y dosis de potasio rentable, es cualquiera de las combinaciones de los niveles de distancia de siembra y niveles de fertilización de N-P-K.