Alternativas estratégicas de financiamiento para una eficiente gestión financiera de las empresas de la Provincia de Huancayo - Asto Muñoz, Forbes Alan (2012)
El presente trabajo de investigación “ALTERNATIVAS ESTRATÉGICAS DE FINANCIAMIENTO PARA UNA EFICIENTE GESTIÓN FINANCIERA EN LAS EMPRESAS EN LA PROVINCIA DE HUANCAYO” nos muestra las opciones mediante la cual las empresas pueden obtener recursos financieros; el financiamiento constituye uno de los aspectos vitales para la actividad de toda empresa, ya sea para la adquisición de activos fijos, mercaderías, materia prima o el cumplimiento de obligaciones, es innegable que toda empresa requiere en algún momento del financiamiento de terceros. De acuerdo a lo mencionado realizamos este trabajo de investigación, el cual dio lugar a fijarnos el siguiente objetivo de trabajo: Demostrar como las alternativas estratégicas beneficia en la eficiente gestión financiera de las empresas de la provincia de Huancayo. Objetivo con el cual se ha trabajado, para responder al problema con la hipótesis: La aplicación de las propuestas de alternativas estratégicas, influyen significativamente en la gestión financiera de las empresas de la provincia de Huancayo. Luego de la información obtenida se elaboró una propuesta alternativa para el planeamiento operativo financiero de las muestras objetivas de la investigación, teniendo en cuenta la información económica financiera de los periodos pasados (2009–2011), según el diagnóstico obtenido y la evaluación situacional de la empresa se analizó las necesidades de la empresa, así se propuso las alternativas estratégicas de inversión y financiamiento para evaluarlas y tomar la decisión más óptima que favorezca con un equilibrio creciente en cuanto a la gestión financiera de la empresa. Es así que luego de la toma de decisión de la alternativa más relevante, se mostró el real movimiento económico financiero que tuvieron las muestras objetivas de la investigación en el periodo 2011. El planeamiento estratégico financiero tomado demostró que la alternativa estratégica elegida, logró optimizar la eficiencia de la gestión financiera de la empresa con respecto a periodos anteriores. Con el cual las hipótesis plantadas tuvieron resultados satisfactorios para la presente investigación. Situación que ha sido corroborada al realizar un estudio sobre la eficiencia de la gestión financiera gerencial así como de la gestión operativa de las empresas de la provincia de Huancayo.