Implementación de control de desgaste de neumáticos para reducir costos de operación en los Dumper hx16 de Compañía Minera Poderosa - Quispe Javier, Shirley Rocio (2023)
El presente tema de investigación está enfocado la implementación del control de desgaste de los neumáticos para disminuir los costos de operación en los DUMPER KOMATSU HX16 – de la Compañía Minera Poderosa realizado desde el mes de enero hasta el mes de diciembre del 2022. Se analizó el desgaste que provoca el acarreo de mineral en los neumáticos de los equipos Dumper de la Compañía Minera Poderosa, unidad minera donde se cuenta con 9 DUMPER KOMATSU HX16, esta flota de equipos realiza trabajos de acarreo de mineral en los distintos niveles de la mina subterránea Poderosa. El desgaste anticipado de los neumáticos en la mayoría de los casos evidencia la mala operación debido a la inexperiencia por parte del operador encargado del manejo de cada equipo Dumper, los factores que me permitieron el desarrollo del presente trabajo de investigación son la falta de capacitaciones realizadas por los responsables del área y la carencia de un formato de registro que me permita tener el historial de desgaste, mantenimiento e intervenciones de cada neumático; dos factores que al término del desarrollo del presente trabajo de investigación quedan como parte del protocolo de operación diaria en cuanto a la nueva herramienta de gestión y mensual en cuanto a las capacitaciones, de tal manera se logra prolongar la vida útil de los neumáticos. Una condición crítica a tener en cuenta son las vías de acceso que hasta el desarrollo e implementación de la presente investigación se encontraba en muy mala v situación. Por lo mencionado se ejecutó el control de desgaste de neumáticos en los equipos DUMPER KOMATSU HX16 de la compañía minera Poderosa. El tipo de investigación es tecnológico, dado que el estudio trata de implementar conocimientos de control de desgaste de neumáticos para posteriormente disminuir los costos de operación en los Dumper, los datos a tomar en cuenta para la presente investigación son de las labores diarias en interior mina. El nivel de investigación es aplicativo, dado que se realizó el seguimiento del desgaste de la cocada del neumático, esta investigación es de corte longitudinal, a razón de la necesidad de efectuar una comparación de resultados antes y después de la investigación. Con la implementación del control de desgaste se logró reducir los costos de operación en un 20%.