Evaluación de excavaciones subterráneas mediante la concentración de esfuerzos para prevenir la caída de rocas – Unidad Minera Yauricocha - Quispe Rodríguez, Indalecio (2021)
El objetivo del presente trabajo es evaluar la estabilidad de labores de preparación y desarrollos para prevenir la caída de rocas, a cualquier profundidad de la mina. La metodología del trabajo consistió en la recopilación de datos mediante tres técnicas: la observación sistemática directa, que consistió en mapeo geomecánico realizados inmediatamente después del avance de los frente de trabajo; por observación sistemática indirecta, que consistió en analizar y estudiar los mapeos geomecánicos, los ensayos de laboratorio de mecánica de rocas, realizados anteriormente en todas las labores de preparación y desarrollos de la mina, dentro del “dominio geomecánico” de la masa rocosa; y por la entrevista no estructurada, que consistió en una conversación sobre los diferentes trabajos y su participación del área de geomecánica en el dimensionamiento de las excavaciones subterráneas; luego calcular y analizar los coeficientes de estabilidad mediante dos enfoques. El resultado de esta evaluación, determina que la dimensión de las excavaciones subterráneas diseñadas acordes a la capacidad de soporte de la masa rocosa, garantizan la estabilidad de labores en estudio durante el tiempo del proceso de minado. Asimismo, las condiciones geomecánicas de cada tipo de macizo rocoso, admiten sólo un tamaño máximo de excavaciones subterráneas para auto soportarse, demandar aberturas subterráneas con dimensiones mayores es ocasionar mayor inestabilidad en la masa rocosa, que requerirán instalar sistemas de soporte adecuado y oportuno que asegure su estabilidad.