Nivel de estrés y estrategias de afrontamiento en los estudiantes de la Facultad de Enfermería - UNCP, 2020 - Rojas Balvin, Alondra Amanda (2020)
El estrés es producto de una serie de situaciones amenazantes que pueden poner en riesgo nuestra salud; estos deben ser afrontados a través de una serie de mecanismos para que no alteren nuestra vida cotidiana ni académica. Por lo que se busco determinar la relación entre el estrés académico y las estrategias de afrontamiento en los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional del Centro del Perú - 2020. Investigación de tipo básica, transversal, cuantitativo y nivel correlacional, con una muestra de 236 personas, se utilizó el instrumento inventario Sistémico Cognitivista SV Contexto de la Crisis por Covid-19 (SISCO) y Cuestionario Multidimensional de Estimación de Afrontamiento (COPE). En los resultados predominó el nivel moderado de estrés (89,0%), teniendo entre las sub escalas; sub escala estresores (60,2%); síntomas (66,9%)y, por ultimo en la sub escala nivel de afrontamiento (55.1%). Respecto a estrategias de afrontamiento; su sub dimensión Centrado en el problema y Centrado en la emoción presentan similitud encontrándose en el nivel moderado con 88,98%.