Evaluación del Amonio Cuaternario Como Precipitante de Cobre Para Regenerar Cianuro en Procesos de Lixiviación de Metales - Poma Palacios, Javier Camilo (2022)
El propósito de la investigación fue evaluar los efectos que ejercen la concentración de amonio cuaternario, el pH y la temperatura durante la precipitación química a nivel de laboratorio, en la remoción de cobre de soluciones cianuradas; orientado a la regeneración del cianuro para su reutilización durante la lixiviación del oro y así mejorar el proceso. En las pruebas experimentales se utilizó, una solución sintética que fue preparada con sulfato de cobre y cianuro de sodio a concentraciones de 700 ppm de cobre y 2500 ppm de cianuro, semejantes a las industriales. Los experimentos se realizaron de acuerdo al diseño factorial 23, con los niveles de concentración de amonio cuaternario de 2,5 g/L y 7,5 g/L, con pH de 8 y 10, y a temperaturas de 17 °C y 22 °C. El cobre en la solución final filtrado de cada experimento, se determinó mediante análisis por espectrometría de emisión atómica por plasma inductivamente acoplado (ICP-OES). La remoción de cobre se evaluó mediante el porcentaje de cobre eliminado por precipitación, respecto de la cantidad inicial en la solución cianurada. Los resultados promedios de porcentaje de remoción de cobre, muestra un máximo de 92,93%, a las condiciones de concentración de amonio cuaternario de 7,5 g/L, 8 de pH y 22 °C de temperatura. Finalmente, concluí que los efectos que provocan aumentar la concentración de amonio cuaternario y la temperatura, favorecen el incremento del porcentaje de remoción de cobre; mientras que, el aumento del pH provoca la disminución del porcentaje de cobre removido.