Responsabilidad social externa de la empresa minera Chinalco y la calidad de vida de la población reasentada en Nueva Morococha, 2020 - Meza Briceño, Gina Yuliza (2023)
En la perspectiva de aportar en nuestra sociedad respecto a los conflictos sociales del país, basada en evidencias, se ha desarrollado la investigación respecto a “Responsabilidad Social Externa de la Empresa Minera Chinalco y la calidad de vida de la población reasentada en Nueva Morococha, 2020”. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las dos variables mencionadas líneas arriba. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y de tipo básica, el diseño es descriptivo correlacional, el muestreo es probabilístico, la técnica para la recolección de datos es la encuesta, el instrumento cuenta con dos variables y con dos dimensiones para cada variable, el instrumento es validado por tres expertos, además que se usó para la confiabilidad el alfa de Cronbach. Al finalizar la investigación se llegó a la conclusión que existe relación significativa entre la responsabilidad social externa de la empresa minera Chinalco y la calidad de vida de la población reasentada. El resultado es corroborado con el estadígrafo de prueba rho de Spearman, donde el resultado es: (rho=0,510), además, el (p valor = 0.000) que es < a (α = 0,05).