Tarificación de la red principal del gas natural destinada a la generación de energía eléctrica - Maldonado Maldonado, Adrian Enrique (2010)
En el sector de generación de energía eléctrica, en la actualidad se está fomentando con gran auge el uso del gas natural como son los casos de las centrales térmicas de Ventanilla, Santa Rosa, Chilca, Malacas, Kallpa, etc., los cuales inyectan energía al Sistema Interconectado Nacional (SEIN) para lograr cubrir la demanda como mejor alternativa de generación y al menor costo de producción lográndose el mínimo costo del sistema. La presente tesis tiene por finalidad establecer una metodología del sistema de regulación tarifaría de la red principal de gas natural destinada para la generación de la energía eléctrica. El esquema de regulación del sistema tarifario de la red principal de transporte se encuentra dividido en dos bloques definidos: (a) Cálculo de la tarifa de transporte del sistema principal regulado para los generadores de energía eléctrica que usan gas natural, que será función de las capacidades garantizadas del transporte y de la fecha de operación comercial determinada por el COES y regulada por el OSINERGMIN y (b) Cálculo de la tarifa de transporte del sistema principal regulado para los diferentes clientes libres que usan gas natural que será función de la demanda para el periodo de recuperación. Este trabajo de investigación se enfocará en la planificación del sistema tarifario de la red principal del gas natural destinada a la utilización para la generación de la energía eléctrica. Esto debido al desarrollo creciente que se está dando en el sector básicamente por la explotación del gas natural, además las empresas involucradas en ello ven con buenos ojos el proceso de rentabilidad realizando para ello las respectivas inversiones con anterioridad de acuerdo a lo establecido en el plan referencial de electricidad del Ministerio de Energía y Minas.