Anatomía y propiedades físicas de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke. y Tectona grandis Linn F. - Satipo - Romero Vilcapoma, Beatriz (2010)
El presente estudio fue realizado en el Laboratorio de Tecnología de la Madera e Industrias Forestales de la Facultad de Ciencias Forestales y del Ambiente de la Universidad Nacional del Centro del Perú – Huancayo, con la finalidad de analizar las características anatómicas y las propiedades físicas de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke. y Tectona grandis Linn F. procedentes de la Estación Experimental Agropecuaria – Satipo de la Universidad Nacional del Centro del Perú. Utilizando tres arboles por especie y las Normas Técnicas Peruanas (NTP) 251,008, para la selección de las muestras, para el estudio de las propiedades físicas se utilizó las normas NTP; 251.010; 251.011; 251.012, para el estudio anatómico COPANT; 30:1- 019; habiendo llegado a las siguientes resultados para la especie de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke. Se tiene que el color de la madera es crema no hay diferencia entre albura y duramen, de olor no distintivo, textura gruesa, granos entrecruzados, lustre alto, porosidad semicircular, anillos de crecimiento definidas por bandas blancas, poros ovalados, solitarios y múltiples de 2-4, platina de perforación simple, diámetro de poros 175,94 μ, poros por mm2 3.97, longitud de elemento vascular 230,7 μ, longitud de radios 257,47, radios/mm. 5,23, diámetro de fibra 38,71 μ, longitud de fibra 1076,5 μ. De madera pesada, densidad básica 0,35 gm/cm3, contenido de humedad 65,37%, relación T/R de 1,43, contracción volumétrica CV 7,38%, contracción tangencial CT 3,91%, contracción longitudinal CL 0,41%. Para Tectona grandis Linn F. El color de la madera es diferenciado, albura de color crema y duramen de color marrón, de olor desagradable en condición verde, textura media, Granos recto, lustre medio, porosidad semicircular, anillos de crecimiento definidas por bandas blancas, poros ovalados, solitarios y múltiples, diámetro de poros 98,19 μ , poros por mm2 7,63, longitud de elemento vascular 277,74 μ, longitud de radios 443,79, radios/mm. 4,61, diámetro de fibra 29,42 μ, longitud de fibra 1033,71 μ. De madera semipesada, densidad basica 0,65 gm/cm3, contenido de humedad 91,24%, relación T/R de 0,90, contracción volumétrica CV 6,30%, contracción tangencial CT 2,72%, contracción longitudinal CL 0.72%. En base al estudio anatómico y propiedades físicas los probables usos de la madera de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke. es: baja lenguas, palitos de chupete, cajonería y los usos para Tectona grandis Linn F. es: cubiertas de, barcos, pisos, ebanistería, construcción de interiores, muebles finos.