Las ventajas del microcrédito como factor de desarrollo financiero de las Mypes comercializadoras de productos de ferretería en el distrito de Huancayo - Barzola Lindo, Miguel Ricardo (2012)
El Perú en los últimos años tuvo una importante participación activa de las Mypes en la lucha contra el desempleo así como en el desarrollo económico; es por ello que resulta evidente que se requiera elevar la productividad de la microempresa para lograr una reducción significativa de la pobreza en el Perú. Entre las políticas relevantes para dicho fin destaca la promoción del microcrédito; con este tipo de financiamiento, los microempresarios pueden incrementar su productividad a través de la inversión en activos para la producción, siendo el propósito de este trabajo de investigación el de establecer la necesidad e importancia del uso del microcrédito para el desarrollo de las Mypes, así mismo la participación activa de las instituciones financieras, gobierno central, local y regionales en fomentar y cultivar una cultura financiera en la ciudad de Huancayo .La presente investigación presenta un estudio descriptivo y de análisis, utilizando información e instrumentos, como entrevistas, encuestas, cuestionarios y guías de análisis documental actualizada comprendida entre los periodos 2009-2011 necesarias para llegar a obtener resultados rigurosos, así como el método de encuesta basada en una muestra conformada por 265 ferreterías pertenecientes al sector de la micro y pequeña empresa del distrito de Huancayo. La evaluación del desenvolvimiento de las Mypes en el paso de los años es un proceso que permite evidenciar las ventajas que otorga el uso del microcrédito para su crecimiento sostenido en el tiempo, esto es posible mientras los microempresarios cuenten a la vez con conocimientos básicos y fundamentales de administración de capitales. La evidencia encontrada sugiere que la expansión del microcrédito tiene un impacto positivo en el crecimiento del nivel de actividad de los micro y pequeños comercializadores de productos de ferretería en el distrito de Huancayo, siendo así que los análisis estadísticos nos señalan que aquellos que optaron por el microcrédito reconocen que tuvo una incidencia positiva en el desarrollo microempresarial; pues les permitió obtener recursos monetarios para invertirlo en su microempresa ya que son estas las que por reducida capacidad de liquidez no pueden hacer inversiones que les permita continuar desarrollándose en el paso del tiempo , recursos que muchas veces se le era negado por la banca tradicional. En tanto cabe resaltar que existe una relación directa entre el microcrédito y el desarrollo de las Mypes, es por ello que se requiere elevar la productividad de la micro y pequeña empresa y para ello es necesario promover el microcrédito.