Evaluación de diferentes dosis de microorganismos eficientes (ME) en cultivo de Zea mays L. (Maíz amarillo duro) en la zona de Satipo - Ñaupari Alcoser, Edith (2015)
El trabajo consistió en cultivar microorganismos nativos extraídos del bosque de la Estación Experimental Agropecuaria Satipo de la Universidad Nacional del Centro del Perú, para activarlos con jugo de Saccharum officinarum L. (caña de azúcar), diluirlos y aplicarlos en el cultivo de Zea mays L var. marginal 28T (maíz amarillo duro). Los resultados indican que al incrementar las dosis de microorganismos eficientes, se incrementan el diámetro de tallo hasta una dosis de 4 litros por hectáreas; y la altura de planta hasta una dosis de 6 litros por hectárea, el diámetro de mazorca hasta una dosis de 4 litros por hectáreas, peso de granos hasta una dosis de 5 litros por hectáreas y el rendimiento hasta una dosis de 5 litros por hectáreas. La emergencia de plantas, número de mazorcas, tamaño de mazorcas, tamaño de tuzas, diámetro de tuzas, peso de mazorcas y número de granos por mazorca no son influenciados significativamente por la aplicación de las dosis de microorganismos eficientes. La dosis óptima de microorganismos eficientes para el cultivo de Zea mays L var. marginal 28T (maíz amarillo duro), es de 5,83 litros por hectárea de EM. El aplicar mayores dosis no es rentable porque empieza a disminuir los ingresos. Por lo que se rechaza la hipótesis planteada que, la dosis de 3 litros por hectárea de EM, es óptima en el abonamiento orgánico del cultivo de Zea mays L var. marginal 28T (maíz amarillo duro), en la zona de Satipo.