Uso de métodos de evaluación ergonómica en la construcción del Hospital Neoplasicas de la Provincia de Concepcion - Porras Sanchez, Jover Dennis (2017)
La ergonomía es la ciencia que busca optimizar la interacción entre el trabajador, maquina, y ambiente de trabajo con el fin de adecuar los puestos, ambientes y la organización del trabajo a las capacidades y limitaciones de los trabajadores, con el fin de minimizar el estrés, la fatiga y con ello incrementar el rendimiento y la seguridad del trabajador. El presente trabajo pretende conocer la incidencia de los diferentes métodos de evaluación ergonómica: Ergo IBV, Rula, Reba, Owas, Job Strain Index (JSI), Check-List Ocra, Carga Limite Recomendada Niosh, Frecuencia Cardiaca, Lest, Renault, Utah, Ergo Cargas, Suzanne Rodgers y el Vira, así como los factores de riesgo disergonómico, todo ello aplicados a situaciones reales durante la construcción del Hospital Neoplásicas de la Provincia de Concepción, para ello se aplicara un procedimiento de evaluación que permita identificar y evaluar los riesgos disergonómico calculando un índice de riesgo para cada puesto de trabajo y de ser el caso proponer soluciones ergonómicas para mejorar el bienestar físico, mental y social del trabajador, en merito a lo que estipula la Resolución Ministerial N°375-2008-TR, “Norma Básica de Ergonomía y de Procedimientos de Evaluación de Riesgo Disergonomico”. Además todo esto permitirá la mejora de las condiciones de trabajo que contribuirá a una mayor eficacia y productividad empresarial