Diseño de un modelo de organización viable para mejorar la gestión de mantenimientos de estaciones satelitales Gilat en la Sucursal Junín de la Empresa COVEPA S.R.L. - Laura Huaroc, Kenil (2014)
La presente tesis intitulada “Diseño de un modelo de organización viable para mejorar la gestión de mantenimientos de estaciones satelitales Gilat en la sucursal Junín de la empresa Covepa S.R.L.” realiza un análisis de la organización y busca plantear un nuevo modelo organizacional que tenga las características necesarias para lograr sus objetivos y mantener su viabilidad dentro del entorno social, económico y político muy competitivo y muy cambiante del siglo XXI, se hace uso de una metodología que ha revolucionado los conceptos tradicionales de organización y que ha roto todo esquema jerárquico que gobierna a las organizaciones, la metodología de la cibernética organizacional propuesto por el profesor Stafford Beer, metodología que hace una comparación del modo complejo en que opera el sistema nervioso humano con la forma en que operan las organizaciones humanas y que el concepto de sistemas y sus propiedades son bastante firmes en este tema. La comunicación es un elemento fundamental por lo que en pleno siglo XXI la tecnología se desarrolla a pasos agigantados haciendo que cada vez más las personas tengan acceso a los servicios de telefonía e internet, así Gilat To Home Perú S.A. viene trabajando en el Perú desde el año 1999 contribuyendo a la integración de más de 8 mil pueblos a través de una alianza público-privada con el Fondo de Inversión en Telecomunicaciones (FITEL). Desde el año 2000 Covepa Contratistas Generales S.R.L. viene trabajando como contratista y socio estratégico en el cual realiza Mantenimientos de los equipos de telefonía e internet y la distribución de tarjetas pre pago MiFono en los departamentos de Junín, Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, Ucayali y Lima. Para mantenerse frente a su entorno cambiante Covepa S.R.L. debe lograr un tipo de organización capaz de enfrentar los problemas internos y externos que puedan interferir en el normal desarrollo de sus actividades, Covepa S.R.L. tiene a su cargo dar mantenimiento a más de 1966 estaciones en la región central del país y cada vez se viene incrementando este número debido a los proyectos de telecomunicaciones que se vienen realizando y la gestión se ve cada vez más compleja evidenciándose en tiempos de respuesta de atención fuera de lo permitido, retrasos en el envío de documentación, entre otros. La presente tesis se enfoca a analizar y diseñar una organización que sea viable y que mediante ello se pueda mejorar la gestión, para ello se hace uso de herramientas de la ingeniería de sistemas y principalmente de la cibernética organizacional las cuales describirán las condiciones necesarias para que Covepa S.R.L. lleve con eficiencia sus actividades y pueda mantenerse en el tiempo y espacio. El Modelo de Sistemas Viables permitió realizar un diagnóstico de la organización identificando las debilidades que tiene y en base a ello se diseñó una nueva estructura organizacional en la cual se propone un mayor flujo de comunicación y control para una adecuada toma de decisiones en las unidades operativas que llevan a su desarrollo del mismo, así mismo se plantea entornos definidos para cada unidad operacional con la que interactúa mediante una reducción y amplificación de variedad, también se replantea la función de inteligencia para mantener viable a esta organización frente a la competencia y el entorno cambiante, buscando así nuevos retos en los proyectos de telecomunicaciones que se están planificando y ejecutando a lo largo del territorio nacional. Finalmente se recomienda a la alta gerencia continuar y reforzar con las mejoras planteadas, permitiendo así a los colaboradores desenvolverse en el ambiente de trabajo sin regirse a una jerarquía que limita sus funciones y que se sigan implantando nuevos diseños sistémicos que sigan mejorando la comunicación, la coordinación y el control del mismo adaptando las necesidades de la organización a las tecnologías de información y comunicación para continuar con la mejora del tratamiento de la información que se maneja.