Implementación de sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional por reapertura - Mina Pachapaqui - Delgado Barriga, Jesús Eusebio (2018)
La implementación+del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional por reapertura en la mina Pachapaqui, trae consigo varios aspectos, porque se aplica en un minado subterráneo en la región Ancash. Debido a la reapertura de la mina, en el área de seguridad se estableció dos principios y cuatro valores, en cuanto al primero considera la naturalidad8de la empresa minera continuando con la responsabilidad del personal minero al desarrollar su trabajo. A ello se suma los cuatro valores como son: el respeto, la responsabilidad6compartida, además de la superación de los trabajadores y de la empresa. Se modeló un organigrama funcional para dicha área con tres niveles y doce trabajadores, que comprende funciones de planeamiento, inspecciones e informe a la instancia de la empresa y del estado. La efectividad está señalada en la evolución de los índices positivamente, está bajo control y la opinión de los trabajadores es positivo. El presupuesto de gasto estimado adquiere un importe de US$ 145 000 al año, el coste fijo unitario del área de seguridad es 0,62 US$/TM y el tanto por ciento respecto al presupuesto es del 1,04%.