Implementación del sistema integrado de gestión de riesgos para minimizar la ocurrencia de accidentes en Minera La Soledad Sac - Toralva Peñaloza, Italo Miguel (2012)
La presente Tesis “IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE RIESGOS PARA MINIMIZAR LA OCURRENCIA DE ACCIDENTES EN MINERA LA SOLEDAD SAC” se centra en mejorar la seguridad del personal por ende la productividad de la organización en la reducción de costos por accidentes que involucre, perdidas de tiempos en paradas de producción, interrupción de labores, investigación de accidentes, presentación de sustentos e indemnizaciones. En el Perú el año 2001 se promulga el Reglamento de Seguridad e Higiene Minera, mediante el Decreto Supremo 046 EM. Cuyo objetivo es el desarrollo de una cultura preventiva de seguridad y salud, combinando el comportamiento humano con la preparación teórico practico de sistemas y métodos de trabajo, y promover el cumplimiento de las normas de seguridad e higiene minera aplicando las disposiciones vigentes y los conocimientos técnicos profesionales y de prevención; en estos años las empresas peruanas se dedican básicamente en el cumplimiento del marco legal establecido, conforme pasan los años nacen los programas de seguridad e higiene minera direccionados principalmente por el personal directivo de seguridad que involucra un manejo tradicional del programa de seguridad e higiene. En los últimos años y en base a las exigencias de la Legislación Peruana y al conocimiento de estándares internacionales, algunas empresas de varios sectores han visto la necesidad de ir cambiando progresivamente el manejo tradicional del programa de Seguridad e Higiene Minera, a una verdadera y eficaz Gestión de Riesgos, vía la implementación de Sistemas Integrales de Seguridad, Salud, Ambiente y Responsabilidad Social (SIGER), que es lo que verdaderamente necesita el equipo gerencial de cualquier organización que quiera ser exitosa, competitiva, de categoría mundial. El éxito de cualquier Sistema Moderno é Integral de Gestión de Riesgos, estriba en el hecho de incidir y lograr cambiar el nivel de Cultura de la Organización (la manera cómo una empresa hace las cosas), de tal forma que se instaure y convierta en una NUEVA FORMA DE VIDA DE LA GENTE DE LA EMPRESA, claramente visible en su accionar diario y que puede ser medida vía las actitudes, comportamiento y compromiso de todo el universo de personal; si esto no se da, el proceso ha tenido “fallas”, que requieren de una mejora inmediata. La estatura de los estándares y procedimientos desarrollados y sus prácticas de trabajo reales, son otras dos variables fundamentales de medición del nivel de desempeño de la operación. La involucración, compromiso y liderazgo para con el proceso, trabajo en equipo, el hecho de conferir poder a la gente, empatía permanente, la búsqueda continua de nuevas y mejores formas de hacer los trabajos, reconocimiento visible, retroalimentación positiva así como la erradicación y reemplazo de los viejos paradigmas, son prácticas comunes en este tipo de empresas exitosas y competitivas y marcan la diferencia para con el manejo tradicional utilizado en las empresas denominadas como débiles. El personal debe ser consciente y tener claro el impacto directo y positivo que se obtendrá en la salud económica de la organización y consecuentemente en sus resultados financieros. En los meses de diciembre del 2010 Minera La Soledad S.A.C percibe la necesidad de implementar un Sistema Integrado de Gestión de Riesgos en Seguridad, Salud y Medio Ambiente (SSMA), que facilite elevar el nivel de los estándares de desempeño y viabilizar el cambio en la actitud del personal hacia una cultura de conducta segura, logrando con este proceso, una mayor y mejor competitividad frente a las empresas de su rubro, cumpliendo con la Normatividad legal vigente y facilitándole acceder en un futuro prudencial, a las certificaciones: ISO 14001 (Medio Ambiente) y OHSAS 18001 (Seguridad y Salud Ocupacional). En el mes de Enero del 2012 se inicia el proceso con el levantamiento de la Línea de Base, la cual permitió conocer el NIVEL actual de desempeño en la gestión de Seguridad Salud y Ambiente denominado como REGULAR, con relación a los estándares internacionales de medición, para luego identificar el esfuerzo necesario a emplear a efecto de alcanzar el objetivo principal. Para este año el resultado de la evaluación en la gestión SSMA se efectuará paulatinamente el cual se quiere llegar a NIVEL de desempeño denominado como BUENO (62 %), dentro de la matriz de clasificación mundial utilizada; con esta evaluación se cierra una etapa más de la implementación de su sistema, por lo tanto los esfuerzos futuros deberán orientarse al sostenimiento de los estándares desarrollados, trabajando en base a la mejora continua para lograr mejores peldaños en la calificación mundial. Esta evaluación permitirá además a Minera L Soledad a iniciar un proceso de certificación para las Normas ISO 14001 y OHSAS 18001.