Ángulo de Inclinación Óptimo Para Incrementar la Potencia Eléctrica de Generación del Panel Solar Fotovoltaico de la Universidad Nacional del Centro del Perú - Siuce Moreno, Efrain Filomeno (2022)
La tesis presenta como objetivo determinar el ángulo de inclinación eficiente basado en el factor geográfico para incrementar la potencia eléctrica de generación del panel solar fotovoltaico de la Universidad Nacional del Centro del Perú. La tesis tiene como tipo de investigación la tecnológica, el nivel de investigación que se empleó fue la experimental y el método es el sistémico. El instrumento utilizado en la recolección de datos fueron las fichas resúmenes realizados en programa Excel y el procesamiento de los datos se realizó aplicando la estadística descriptiva de los gráficos y tablas. Teniendo como desviación de los datos es de 0.4 considerándose que los valores de radiación obtenidos con el sensor 1 y sensor 3 corregido se aproximan, afirmando que es posible la utilización de factores de corrección por ángulo de inclinación. Además del estudio se puede considerar que el ángulo óptimo de instalación de paneles solares en la región Junín es de 10 grados, pero se puede presentar problemas por la acumulación de polvo. También podemos indicar que la radiación a 10 grados de inclinación es de 3.931 kWh/m2/día valor promedio en un año.