Sistemas hipermedia adaptativos a entornos de educación semipresencial en la formación profesional de estudiantes, de la carrera profesional Ingeniería de Sistemas y Computación -Universidad Peruana Los Andes Junín 2011 - Fernandez Romero, Edson Ronald (2016)
La incorporación de las nuevas tecnologías de información y comunicación en todos los aspectos de la vida y la sociedad misma está demandando nuevos modelos de enseñanza y aprendizaje. El modelo de educación semipresencial centrado en la enseñanza, donde el protagonista es el profesor, dejo paso a un sistema basado en el aprendizaje, donde el alumno es el responsable de su propio proceso de aprendizaje y el profesor busca y utiliza la metodología y los medios más adecuados que ayuden al alumno es ese proceso. En este entorno de trabajo cooperativo donde las tecnologías y los entornos de trabajo virtual adquiere una gran importancia ya que por ende, permite la comunicación asincrónica entre los agentes educativos. La implementación de los Sistemas Hipermedia Adaptativos a Entornos de Educación Semipresencial, en la formación de los estudiantes de la carrera profesión, Ingeniería de Sistemas y Computación de la Universidad Peruana Los Andes. Viene innovándose permanentemente para luego desarrollar e implementar contenidos en la plataforma Moodle, siendo este un sistema de gestión de recursos educativos de interactividad basado en la metodología elearning. Por lo tanto esta investigación está enfocada en usabilidad de un entorno de aprendizaje semipresencial y virtual, para la educación de los estudiantes del pre grado, como alternativa a la educación tradicional, el cual es tema de estudio evaluar, tanto la calidad de los aprendizajes, contenidos educativos la evaluación misma el perfil del estudiante, así como el análisis de las implicancias que conlleva la presente investigación se obtiene datos medibles como resultados de datos estadísticos, que contribuirán notablemente, para mejorar constantemente este sistema educativo.