Secuestro de carbono de la biomasa aérea, suelo y necromasa en el paraje Ccallanapucro, Comunidad Campesina de Sacsamarca - Huancavelica - Taipe Rodriguez, Alex Jersson (2019)
La presente investigación se llevó a cabo en el bosque natural de Polylepis incana Kunth del paraje natural de Ccallanapucro de la Comunidad Campesina de Sacsamarca - Distrito de Huancavelica, Huancavelica, con el objetivo de determinar la capacidad de secuestro de carbono en la biomasa aérea, suelo y necromasa del bosque natural de Polylepis incana Kunth. Tipo de investigación aplicada - cuantitativa, nivel descriptivo - comparativa y diseño no experimental de corte transversal. La población estudiada fue el bosque natural de Polylepis incana Kunth de 6.1 ha y la muestra fue 3 parcelas de 20 x 100 m empleando el muestreo estratificado al azar intencionado. El procedimiento se basó en las metodologías establecidas por MINAM (2009) y Rugnitz, Chacón y Porro (2009). Los resultados, el carbono secuestrado en la biomasa aérea en el árbol de tipo A (mayor a 4 m de altura) fue de 4.492 tC/ha, en el árbol tipo B (de 2 a 4 m de altura) fue de 4.360 tC/ha y en el árbol tipo C (menores a 2 m de altura) fue de 2.539 tC/ha, haciendo un total de 11.391 tC/ha en la biomasa aérea; 52.710 tC/ha en la biomasa del suelo y 1.306 tC/ha en la necromasa (hojarasca). El carbono total secuestrado en la biomasa aérea, suelo y necromasa (hojarasca) fue de 393.096 tC/ha en 6.01 ha, el dióxido de carbono (CO2) secuestrado en bosque natural del paraje natural de Ccallanapucro fue de 240.044 tCO2/ha, la importancia del presente estudio es dar a conocer el servicio ecosistémico que brinda el bosque natural Polylepis incana Kunth del paraje de Ccallanapucro en la capacidad de secuestro de carbono y su efecto de reducir la concentración de dióxido de carbono en la atmósfera, mitigando, en el largo plazo.