Crianza de lombriz roja californiana (eisenia foetida nc) para la producción de carne usando cuatro tipos de sustratos en la EEAS - Sanchez Pozo, Víctor (2012)
La Investigación se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria Satipo de la Universidad Nacional del Centro del Perú; ubicado en Río Negro – Satipo a una altitud de 648 m.s.n.m. con temperatura promedio 24°C, precipitación 2000mm y una humedad 86%. Siendo el problema de investigación. ¿Cuál de las combinaciones de los sustratos vacuno, ovino y residuos orgánicos de mercado de fruta resultará mejor en la producción de carne de lombriz para la industria?, la hipótesis planteada fue: con el sustrato de vacuno más residuos orgánicos de mercado de fruta se obtendrá una alta producción de la lombriz roja californiana (Eisenia foétida NC). Los objetivos fueron: a) Evaluar los parámetros productivos de la lombriz en cuatro tipos de sustratos. b) Evaluar la capacidad reproductiva de los cocones ; la metodología empleada fue experimental; se ensayó cuatro tratamientos (combinaciones): T1 ( estiércol de vacuno 80% y estiércol de ovino 20%), T2 ( estiércol de ovino 60% y residuos orgánicos de mercado de fruta 40% ), T3 ( estiércol de vacuno 80% y residuos orgánicos de mercado de fruta 20% ), T4( estiércol de vacuno 70%, estiércol de ovino 20% y un residuos orgánicos de mercado de fruta 10% ), con tres repeticiones cada tratamiento, con el diseño de Bloques Completamente Randonizado (DBCR); ocupando un área experimental total 16.00m2 obteniendo los siguientes resultados: Se hizo la siembra de 250 gr. de lombriz de roja californiana (Eisenia foétida NC) en 0.28 m3 de sustrato, en 120 días se obtiene: 2.780 Kg. de lombrices. El número de lombricillas por huevo es de 9.4, eclosionando en 20 días.