Estudio técnico y conómico del potencial hidroenergético de la cuenca de Lircay para la instalación de una central hidroeléctrica de 9100 kW, Angares - Huancavelica - Chuque Suasnábar, Edwin (2012)
El presente trabajo de investigación "El estudio técnico y económico para la instalación, operación de la Central Hidroeléctrica en la cuenca del río Lircay provincia de Angaraes departamento de Huancavelica, con una capacidad instalada de 9100 kilovatios", es factible de ser desarrollado directamente por la propia Municipalidad, inversionistas del sector privado o bien con la participación conjunta de ambos sectores, el público y el privado. La presente tesis tiene como propósito realizar un estudio para la instalación de una central hidroeléctrica mediante un estudio técnico y económico, con la finalidad de satisfacer las necesidades de los pobladores que se encuentran aislados en esta zona. La generación de electricidad, se enmarca dentro de los proyectos productivos, que generen utilidad y desarrollo a largo plazo en esta zona de extrema pobreza, este tipo decisiones políticas contribuyen al desarrollo socio económico sostenible, mejorar la calidad de vida del poblador rural, combatir la pobreza, restringir la migración hacia las ciudades. Asimismo, es de necesidad elevar el coeficiente de electrificación de todo el departamento de Huancavelica, enmarcado en el Plan de Electrificación Rural de la Dirección Ejecutiva de Proyectos del Ministerio de Energía y Minas.