Criterios de selección para árboles plus de Acrocarpus fraxinifolius Wight et. Arn. En plantaciones de Santa Marta – Satipo - Arizapana Almonacid, Marco Aurelio (2009)
El estudio se realizó en las plantaciones de Acrocarpus fraxinifolius Wight et. Arn. de la negociación maderera TRAVI SA, ubicado en el predio Santa Marta, distrito de Mazamari, provincia de Satipo, región Junín; ante la no disponibilidad de material genético en lo que respecta a la calidad genética de las semillas de esta especie en la Selva Central. Según los objetivos del estudio fueron establecidos los criterios de selección fenotípica. Por la selección masal se evaluaron las variables altura total, diámetro normal, rectitud de fuste, forma de copa y vigor de los individuos. De acuerdo al análisis estadístico multivariante de reducción de los componentes principales se eligieron las variables: rectitud de fuste, altura y diámetro. Con los datos obtenidos en la evaluación de la variación fenotípica, se determinó que el 23,78% de árboles muestreados en la población tienen fustes buenos pero la distribución tiene asimetría negativa, la variación del diámetro normal fue 18,04% y de altura total 17,87%, la primera con asimetría positiva y la segunda negativa, hallando que el 17,68% de los árboles evaluados son fenotípicamente superiores. Los criterios de selección se establecieron: para rectitud de fuste mayor a la categoría 3, diámetro superior igual o mayor a 13cm y altura total mayor o igual a 12,53m. Finalmente se determinó las diferenciales de selección con tendencias positivas para las variables evaluadas, siendo: 1,44 para rectitud de fuste, 0,73m altura y 0,02m para diámetro. Por lo que se debe evaluar periódicamente el crecimiento y desarrollo de los árboles seleccionados en el área de estudio.