La tauromaquia en la fiesta patronal de Santo Domingo de Guzmán en el distrito de Palca, Tarma - 2023 - Córdova Almerco, Rocio Vanesa (2024)
La presente tesis titulada: “La tauromaquia en la fiesta patronal de Santo Domingo de Guzmán en el distrito de Palca, Tarma – 2023”. Tuvo como objetivo describir, identificar y reconocer el proceso del desarrollo, relación y funciones en la manifestación cultural de la tauromaquia. El nivel de la investigación fue descriptivo, el método que se utilizó fue el etnográfico, puesto que fue necesario realizar una descripción densa para poder cumplir con los objetivos propuestos. Las técnicas fueron: la observación directa y la entrevista semi estructurada; y como instrumentos, las guías de entrevista, guías de observación y el registro fotográfico. La investigación llegó al resultado que, la tauromaquia es una tradición cultural que viene siendo transmitida de generación en generación, por su valor histórico, cultural, representándose a través de la corrida de toros y la “charlotada”, así mismo, es parte de la identidad del poblador Palqueño, identificando a su ciudad como taurina. Para el proceso de desarrollo de la tauromaquia, existen tres momentos como la preparación, desarrollo y post desarrollo, mostrando así un conjunto de costumbres, ritos, y organización que tiene el distrito, con la ayuda de la población de Palca y la afición taurina del distrito y del Perú, la tauromaquia ha ido fortaleciéndose, y cumpliendo así una importante función social, económica y cultural.