Rol productivo y comunitario de la mujer en la comunidad campesina de Bellavista – San Juan de Jarpa 2017 - Fabian Sullca, Heidy Yuliana (2018)
La investigación se llevó a cabo, en la comunidad campesina de “Bellavista” en el distrito de San Juan de Jarpa, con el objetivo de describir cómo es rol productivo y comunitario de la mujer, para lo cual se tuvo la participación de 117 mujeres que constituyen la comunidad, las cuales participaron en la investigación a través de un cuestionario de preguntas relacionada al tema de investigación que ellas mismas respondieron, asimismo brindaron testimonios referentes al tema. El nivel de investigación fue descriptivo, el tipo de investigación es básica. En cuanto al método de la investigación se utilizó el método científico como método general y el método inductivo-deductivo como método específico. Las técnicas para la recolección de datos se utilizó técnicas como la encuesta y testimonio, a ello le siguen los instrumentos que fueron el cuestionario y guía de testimonio. En la investigación el resultado obtenido fue que el 81.2% participan en la siembra de sus alimentos, el 94% participa en la cosecha de sus alimentos, el 100% participa en la crianza de sus animales y el 67.5% participa en la venta de sus animales, asimismo el 83.8% asisten a las faenas comunales, el 76% asisten a las reuniones comunales, el 74% participan en los espacios de concertación de la comunidad, generando la toma de decisiones entre varones y mujeres. La conclusión fue que el rol productivo es activa ya que las mujeres participan en la siembra y cosecha de sus alimentos y así mismo en la crianza y venta de sus animales; y el rol comunitario es participativa ya que las mujeres asisten a faenas comunales, a reuniones comunales y participan en espacios de concertación.