Análisis de la organización comunal andina, un estudio de campo de las comunidades campesinas de Huasicancha y Chongos Alto - provincia de Huancayo, Junín, 2017. - Ortiz Quispe, Carlos Miguel (2018)
La presente tesis titulada: Análisis de la organización comunal andina, un estudio de campo de las Comunidades Campesinas de Huasicancha y Chongos Alto- Provincia de Huancayo, Junín-2017. Tiene como objetivo, analizar los factores endógenos y exógenos que debilitan la organización comunal de las comunidades campesinas de Huasicancha y Chongos Alto. El tipo de investigación es cualitativo, se recurrió al método etnográfico que implico un determinado periodo de tiempo de convivencia con los comuneros. Finalmente, en los resultados encontrados en la convivencia se ha analizado los factores exógenos y endógenos. Dentro de los factores exógenos se tiene la presencia de empresas mineras en cual surgen diversos intereses, la inserción de los programas sociales, la relación que existente entre el municipio y la comunidad. Los factores endógenos más resaltantes para el debilitamiento de las comunidades son, el desinterés de los comuneros en participar en actividades comunales, el conflicto territorial entre las comunidades estudiadas, la diversificación económica, la migración. El impacto de la actividad minera se ha visto reflejado en la aparición de conflictos en la organización interna de las comunidades que han complejizado las relaciones al interior de la organización comunal, la fauna fluvial, la disminución de la actividad agrícola.