Estilos de vida y el nivel de glicemia en personas con diabetes mellitus tipo dos - Policlínico Essalud de Chilca- Huancayo, 2014. - Arana Escobar, Magaly (2016)
Estilo de vida es conceptuada como el modo, la forma o manera de vivir, situación que desequilibra o mantiene dentro de valores normales la glicemia en personas con diabetes mellitus tipo dos. El propósito de la investigación fue determinar la relación entre los estilos de vida y el nivel de glicemia en personas con diabetes mellitus tipo dos que acu-den al policlínico ESSALUD de chilca 2014, se desarrolló el estudio correlacional, descriptivo, prospectivo, cuya población estuvo constituida por 50 personas diagnosticadas con diabetes mellitus menores de 50 años. Para la obtención de los datos de utilizó la ficha de recolección de glicemia y el cuestionario para estilos de vida. Los resultados más significativos de la investigación fueron: referentes al género el 38% son varones y el 62% son mujeres; la edad promedio encontrada fue de 44,26 años; con respecto al estado civil el 78% son casados, el 12% es viudo, el 8% es conviviente y el 2% soltero. El 50% presenta nivel normal de glicemia, el otro 50% presenta niveles elevados; el 14% presentan un nivel malo de estilos de vida, el 72% nivel regular y solo el 14% presenta un nivel bueno. El estudio presenta un resultado r = - 0.395 y p > 0,05. Concluyendo que existe correlación inversa y significativa entre los puntajes de estilos de vida y nivel de glicemia de las personas con diabetes mellitus tipo dos, proponiendo fortalecer los buenos estilos de vida.