Relación del clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de Comercial Pacheco E.I.R.L. – Huancayo, 2014 - Copelo Cristobal, Rocio (2017)
En la actualidad, la valoración del clima organizacional es uno de los temas más importantes para la administración, ya que conocer la situación interna de una empresa permitirá a los directivos o encargados la planeación de estrategias, toma de decisiones, resolución de problemas, y una gestión adecuada del recurso humano. Incluso nos sirve para encontrar el tipo de relación existente con el desempeño laboral de los trabajadores y contribuir con su mejora. Para iniciar con el estudio de este tema, hicimos una revisión exhaustiva de bibliografía, antecedentes y bases teóricas, que nos permitió definir el problema general, los objetivos de investigación e identificar las variables: clima organizacional y desempeño laboral. Las dimensiones que se determinaron para la variable de clima organizacional fueron: Los métodos de mando, características de las fuerzas motivacionales, las características de los procesos de comunicación, las características de los procesos de influencia, toma de decisiones, las características de los procesos de planificación, las características de los procesos de control, y los objetivos de rendimiento y de perfeccionamiento. Y para la variable desempeño laboral, fueron: Habilidades, capacidades, necesidades y rasgos, comportamientos y, metas y resultados. La muestra de la investigación fue de 11 trabajadores de la empresa Comercial Pacheco E.I.R.L. Los instrumentos que se les aplicaron: Cuestionario de clima laboral (40 enunciados) y ficha de evaluación de desempeño laboral (10 enunciados). El método universal utilizado en la investigación fue científico; el método específico fue descriptivo - inductivo; el tipo de investigación fue correlacional; y el diseño de investigación fue no experimental del tipo transaccional descriptivo. Finalmente, se halló el coeficiente de correlación de Spearman cuyo valor fue de 0.793, por lo que se concluyó que el clima organizacional se relaciona directamente con el desempeño laboral de los trabajadores de Comercial Pacheco E.I.R.L. – Huancayo.