Liderazgo pedagógico y competencias digitales en universidades de Huancayo - Huachos Pacheco, Anibal (2024)
La investigación desarrollada tuvo como meta establecer la dependencia del liderazgo pedagógico y las competencias digitales de los docentes de universidades de Huancayo. Investigación de tipo básica, descriptiva, con diseño descriptivo correlacional con una muestra por cuotas de 343 docentes, utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos el cuestionario para ambas variables de estudio. Como resultados evidencian que los estilos de liderazgo mostrados por los docentes de la muestra son transaccionales para el 30,9%, transformacional para el 41,4% y laissez-faire para el 27,7%, mientras que para las habilidades digitales el 69,39% mostró un nivel avanzado, el 26,24% un nivel adecuado y el 4,37% básico. Concluimos que el liderazgo pedagógico se asocia significativamente con las competencias digitales docentes en universidades de Huancayo; debido a que el coeficiente Rho=0,896 y un p-valor=0,0019 menor que α=0,05.