Valoración económica de los servicios ecosistémicos de la catarata El Tirol – San Ramón, Chanchamayo - Bautista Cerrón, Liz Yesenia (2016)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar el valor económico de los servicios ecosistémicos de la catarata El Tirol que son turismo y agua potable estos servicios derivan de la microcuenca El Tirol donde se realizó la investigación que cuenta con los servicios ecosistémicos de agua dulce, leña, regulación del clima, turístico, reciclaje de nutrientes, etc. Se determinó el valor de uso directo del turismo evaluando el número de visitas al año por un turista, mediante el método costo de viaje individual (MCVI). Se identificó los establecimientos comerciales que se benefician indirectamente por el turismo, mediante un censo y se obtuvo los datos sobre los ingresos generados anualmente por cada establecimiento. Se determinó el valor de uso indirecto del agua potable mediante la disposición a pagar (DAP) de los usuarios de la Junta administradora de agua y saneamiento (JASS) – Playa Hermosa. El resultado de la evaluación del número de visitas al año por turista es 2 veces al año, obteniendo el valor de uso directo del turismo de S/.1 819 843.00 soles al año. Los establecimientos comerciales generan S/. 356 867.00 soles al año. El resultado de la evaluación de la DAP muestra que los usuarios de la JASS Playa Hermosa si están dispuestos a pagar S/.1.00 sol para la conservación de la microcuenca El Tirol; el valor de uso indirecto del agua potable es S/.25 416.00 soles por el consumo de 11 680 3 de agua al año. El valor de los servicios ecosistémicos de la catarata El Tirol es de S/. 2 202 126.00 soles al año, el 82.5% del uso directo del turismo, 16.2% de los establecimientos comerciales y 1,3% del uso indirecto del agua potable.