El leasing como alternativa de financiamiento para reducir el costo financiero en las empresas distribuidoras de gas - Flores Hurtado, Maria Ines (2015)
El trabajo titulado EL LEASING COMO ALTERNATIVA DE FINANCIAMIENTO PARA REDUCIR EL COSTO FINANCIERO EN LAS EMPRESAS DISTRIBUIDORAS DE GAS, se realizó con la identificación de gran parte de empresas distribuidoras de gas, que no conocen adecuadamente la alternativa de financiamiento llamado leasing, que coadyuva a reducir el costo financiero. Bajo esta idea se planteó el siguiente problema: ¿Cómo se establece la reducción del costo financiero mediante el leasing como opción de financiamiento en las empresas distribuidoras de gas?. Esta interrogante fue el pilar básico para el trabajo, el cual dio lugar al siguiente objetivo de trabajo: Analizar como el leasing influye en la reducción del costo financiero en las empresas distribuidoras de gas, precisando las variables, sus instrumentos y mecanismos, de acuerdo a su realidad y necesidades. Objetivo con el cual se ha trabajado, para responder al problema con la hipótesis: El leasing influye positivamente en la reducción del costo financiero en las empresas distribuidoras de gas. Luego de la información obtenida de las muestras objetivas de investigación se elaboró un análisis de los resultados obtenidos, teniendo en cuenta la información financiera de los periodos pasados y de los proyectados, en base a dicha información se realizó el análisis de los datos de la empresa llegando a concluir que favorece en el costo financiero; también los ingresos y egresos proyectados no dan una referencia adecuada del costo financiero. La perspectiva de la importancia del Leasing como alternativa de financiamiento para reducir el costo financiero, demanda para este tipo de empresas un fuerte compromiso con la modernización de sus unidades y la rentabilidad de sus operaciones.