Efecto bactericida del extracto hidroalcohólico de propóleos en bacterias gram positiva (staphylococcus aureus) y gram negativa (salmonella typhi) a diferentes concentraciones - Aquino Colachagua, Wilfredo Jesús (2015)
Estudiar el efecto bactericida del propóleos en la zona de Acobamba - Tarma, en bacterias gram positivas y negativas más representativas, contribuye al conocimiento del potencial medicinal y las oportunidades que ello conlleva, actualmente no se dispone antecedentes en la zona geográfica de estudio; se ha tomado la metodología de sensibilidad Microbiana: Difusión en Agar del extracto hidroalcohólico de propóleos en bacterias Gram positivas y Gram negativas. Donde encontramos que el análisis de sensibilidad del Staphylococcus aureus frente a las concentraciones de propóleos de 10%, 20% y 30% tienen un diámetro media de 1.067 cm, 2.3667 cm y 2.167 cm respectivamente; donde se mostró que el tratamiento de mayor efectividad fue al 20% con un diámetro máximo de halo de 2.6 cm y una media de 2,3667 cm. La prueba de comparaciones múltiples de Tukey divide los tratamientos en dos grupos, el primero de 10% y el segundo de 20% y 30% en los que no se presentó diferencias significativas. El análisis de sensibilidad de Salmonella tiphy frente a las concentraciones de propóleos de 10%, 20% y 30% tienen una diamtero media de 0.1 cm, 0.267 cm y 0.3 cm respectivamente; donde se mostró que la cepa es resistente a estos porcentajes de propóleos, y la prueba de comparaciones múltiples de Tukey no demostró diferencias significativas entre los tratamientos.