Determinantes sociodemográficos del emprendimiento en las regiones de la sierra del Perú: 2019 - Vivanco Solano, Keiko Yomira (2021)
El emprendimiento es importante para la economía de un país, además el espíritu empresarial favorece el desarrollo económico debido a que los empresarios crean nuevos negocios y los estos a su vez crean empleos, por ello el objetivo de la investigación fue determinar los factores sociodemográficos que influyen en el emprendimiento en las regiones de la sierra del Perú – 2019, planteando como hipótesis general que los factores sociodemográficos que influyen en el emprendimiento en las regiones de la sierra del Perú – 2019 son: género, jefe del hogar, edad, educación, experiencia laboral, estado civil, ingresos y tenencia de activos. La información fue de fuente secundaria de la Encuesta Nacional de Hogares sobre Condiciones de Vida y Pobreza. La investigación fue de tipo explicativo y se usó como método universal el funcionalista, como método general el deductivo, empleó como diseño el no experimental con datos de corte transversal para cada una de las regiones. Mediante modelos probit y sus efectos marginales los resultados mostraron que las variables que tuvieron un mayor efecto fueron el ser jefe del hogar y el nivel educativo universitario, además estos resultados mostraron que si bien los modelos para cada una de las regiones fue significativa de forma global, cada región tiene factores sociodemográficos que explican de forma particular el emprendimiento.