Influencia de cuatro bioestimulantes en el crecimiento de plantas injertadas de cacao (theobroma cacao L.) clon Ccn - 51 en Satipo - Casaverde Guillen, Arsemio (2014)
La investigación se realizó en el terreno agrícola de la Facultad de Ciencias Agrarias Satipo, a una altitud de 635 m.s.n.m, ubicado en el distrito de Rio Negro, donde se desconocía la influencia de los bioestimulantes orgánicos en el crecimiento de plantas injertadas de Theobroma cacao, por lo que se planteó los objetivos de determinar el bioestimulante orgánico con mejor efecto en el crecimiento de plantas injertadas de cacao clon CCN-51 y el bioestimulante orgánico con mejor rentabilidad. La hipótesis propuesta fue: “El bioestimulante con mejor efecto en el crecimiento de plantas injertadas de cacao clon CCN-51 en Satipo es Aminovigor premium”. La metodología fue experimental y se empleó el Diseño Completamente Aleatorizado. Se utilizaron cuatro bioestimulantes orgánicos (Aminovigor premium, Agrobiol Fertiprotec y Phyllum), y los resultados indican que el bioestimulante Agrobiol demostró mayor predominio frente a los demás bioestimulantes y un incremento en la altura de 5,97 cm, en diámetro 1,14 mm, en número de hojas 6,04 unidades, en longitud de hojas 7,7 cm, en área foliar 504,99 cm2 de diferencia respecto al testigo. Los bioestimulantes mostraron mejor índice de rentabilidad respecto al ‘testigo’ de 1,23. El que presentó mayor índice de rentabilidad de todos los bioestimulantes fue el Agrobiol con 1,68; seguido de Fertiprotec con 1,66; Phyllum con 1,63 y Aminovigor premium con 1,58 respectivamente. Se concluye que el bioestimulante orgánico con mejor efecto en el crecimiento de plantas injertadas de cacao clon CCN-51 en condiciones de vivero en Satipo es Agrobiol.