Biología del "Gusano Perforador del Fruto" de guanábana Cerconota anonella (Sepp) lepidoptera - Oecophoridae en el distrito de San Ramón - Chanchamayo. - Quispe Nieto, Paolo Richard (2012)
El experimento se realizó en el laboratorio del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) - Junín en el distrito de San Ramón en la provincia de Chanchamayo a una altitud de 850 msnm, bajo condiciones ambientales no controladas durante Jos meses de enero a marzo del 2011, con una temperatura fluctuante durante el día de de 21,1 a 34,5 °C y una humedad relativa de 39 a 95 %. Se determinó la duración de los diferentes estados de desarrollo, longevidad, capacidad de oviposición, y dimensiones de Cerconota anonella (Sepp), utilizando frutos verdes de guanábana (Anona muricata l.) como sustrato de alimentación; complementariamente se estudio el comportamiento mediante observaciones de campo e insectario de crianza. la unidad experimental en el estado de larva estuvo conformada por un individuo confinado en un tapers de plástico con su respectivo sustrato y para el estado de pupa un individuo confinado en una placa petri con 15 repeticiones para ambos casos; mientras que para la longevidad y capacidad de oviposición la unidad experimental fue una pareja de hembra y macho confinado en una jaula de crianza de insectos con 6 repeticiones. los resultados indican que la duración del periodo de desarrollo inmaduro o ciclo huevo adulto fue de 38.33 días en promedio; las larvas pasaron por cinco estadios, siendo el periodo larval de 22,8 días; duración del periodo total de desarrollo o ciclo huevo-huevo fue de 39.5 días. las hembras fueron más longevas que los machos, con un promedio de 13 y 11,67 días para hembras y machos respectivamente. La capacidad de oviposición fue de 267.5 huevos por hembra en promedio; las dimensiones en cada uno de los estados de desarrollo \fueron; huevo 0,50 x 0,20 mm, larva de último estadio 16,53 mm de longitud, pupa 8,30 x 3,6 mm y adulto 23,53 mm de expansión alar en promedio. Los adultos son de actividad nocturna, la hembra oviposita en promedio 267,5 huevos en forma aislada y algunas veces en grupos de 2 a 3 huevos sobre frutos de guanábana, también to hace en el pedúnculo, flores y botones florales. las larvas recién emergidas son muy activas se movilizan por todo el fruto buscando lugares frescos y sombreados donde inician su alimentación masticando 1a cáscara del fruto hasta perforarlo y completan su desarrollo dentro del fruto aUmentándose de la pulpa y las semillas, posteriormente se dirigen hacia la cáscara del fruto en donde construye un cocón en cuyo interior empupa.