Factores de riesgo disergonómico y su relación con las enfermedades ocupacionales en los puestos de trabajo del proceso de fabricación de Calzados Mantaro, 2018 - Vilchez Baca, Herbert Antonio (2019)
Problema general: ¿Cómo se relaciona los factores de riesgo disergonómico y las enfermedades ocupacionales en los puestos de trabajo del proceso de fabricación de Calzados Mantaro, 2018? Objetivo: Determinar los factores de riesgo disergonómico y su relación con las enfermedades ocupacionales en los puestos de trabajo del proceso de fabricación de Calzados Mantaro, 2018. Métodos: En la investigación se utilizaron el método REBA y el Cuestionario Cornell de malestares musculoesqueléticos. El método REBA distingue 5 niveles de riesgo de los trabajadores asociados a las posturas corporales y movimientos repetitivos, por su parte el Cuestionario Cornell divide al cuerpo en segmentos corporales en los que el trabajador puede señalar la ubicación de estos malestares por frecuencia, severidad y cuánto afectan este a la productividad el trabajador, presenta 4 niveles de riesgo. Resultados: El 75% de los trabajadores muestran una relación entre el nivel de riesgo alto (REBA) y riesgo ligero (Cornell) y la mayoría de trabajadores con nivel muy alto en REBA también representa un nivel extremo en Cornell con el 81.8%, de lo cual se deduce que existe relación directa entre las variables de investigación, evaluadas por el Cuestionario Cornell y el Método REBA, siendo estos directamente proporcionales una a otra. Conclusiones: Se determinó que existe relación entre los factores de riesgo disergonómico y las enfermedades ocupacionales en los puestos de trabajo del proceso de fabricación de Calzados Mantaro, 2018, según el Gamma de Goodman y Kruskal que muestra un p valor de 0.000310, con una confianza del 95%.