Plan de mantenimiento para el incremento de la confiabilidad de los equipos Jumbo de la empresa BJ Equipos - Areche Conovilca, Paul Hebert (2022)
La presente investigación tuvo como propósito incrementar la confiabilidad de los equipos Jumbo en la empresa BJ Equipos a través de la implementación de un plan de mantenimiento aplicando la metodología del mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM). Inicialmente se tenía una confiabilidad del 68% en promedio después del análisis de los últimos 8 meses, antes de la implementación del plan de mantenimiento. Esta problemática existente se veía reflejado en la inoperatividad de los equipos, los cuales perjudicaban las operaciones en mina, debido a que estos fallaban constantemente haciendo que la empresa perdiera credibilidad. A través de la implementación del plan de mantenimiento basado en la metodología del RCM, el cual se elaboró con la evaluación de la criticidad, la aplicación de la herramienta AMEF, y del árbol de toma de decisiones; se logró incrementar la confiabilidad de los equipos Jumbo de la empresa BJ Equipos, hasta un 92%. En el desarrollo de la presente investigación se utilizó el método deductivo e inductivo, del tipo tecnológico, nivel aplicado y el diseño preexperimental con un grupo de preprueba y posprueba. La prueba de hipótesis a través de la distribución de t. Se llegó a la conclusión de que a través de la implementación de un plan de mantenimiento basado en la metodología del RCM, se logró el incremento de la confiabilidad de los equipos Jumbo de la Empresa BJ Equipos.