Intervención Sistémica – Cibernética mediante el diagnóstico de la estructura organizacional en la municipalidad distrital de Chilca - Valencia Ugarte, Agueda Judyth (2012)
La presente tesis intitulada “Intervención Sistémica - Cibernética mediante el diagnóstico de la estructura organizacional en la Municipalidad Distrital de Chilca”, tiene su ámbito de estudio en el sector público, actualmente este Órgano de Gobierno enfrenta problemas en la gestión pública teniendo dificultades para el logro de los objetivos estratégicos establecidos en el Plan de Desarrollo Concertado, esta problemática es debido a las deficiencias por cada unidad orgánica de la institución siendo las más principales que se identificaron: la existencia desvinculada de criterios con los diferentes órganos de la institución, inadecuada administración de los recursos y servicios, la inexistencia de un plan de trabajo por cada Gerencia y Subgerencia, personal poco capacitado, materiales y equipos desfasados, infraestructura inadecuada, entre otras causas por las cuales no posibilitan una gestión viable. Para esta investigación la base de la información fue proporcionada y sistematizada por las distintas unidades orgánicas de la entidad estando incluidas en el Plan Operativo Institucional. Con el objetivo de identificar y describir las deficiencias de la estructura organizacional de la Municipalidad Distrital de Chica, para el cual se empleó la metodología de la Cibernética Organizacional en el modo diagnóstico, del tipo de investigación Aplicada del nivel Explicativo con el diseño Sistémico. Con la aplicación del modelo cibernético del sistema viable nos permite explicar las deficiencias en la organización por cada unidad orgánica de la estructura organizacional de la Municipalidad, a través de las patologías detectadas que ayudan a explicar el diagnóstico de problemática organizacional. Finalmente en base al diagnóstico se brindan pautas para diseñar la estructura organizacional de la institución para posteriores mejoras continuas e implementaciones, también algunas alternativas de acción que permitan mejorar la viabilidad en la organización.