Efecto del montaje de una red de fibra óptica sobre las estructuras de las redes de media y baja tensión en las localidades de Yauyos y Alrededores - Huamán Ramos, Isamar Angélica (2019)
El siguiente trabajo se realizó debido a la necesidad de tener información que sirva como referencia al momento de someter a un esfuerzo adicional a las estructuras existes, esfuerzo adicional que se debe al montaje de una red adicional de fibra óptica; proyecto con el cual se cerraran lazos de comunicación en las zonas de Yauyos y centros poblados alrededor con el objetivo de mejorar los sistemas de comunicación. Para el levantamiento de información se recorrió todos y cada uno de los lazos que están conformados por redes de media y baja tensión; mediante el software DLT CAD y haciendo uso de la normativa vigente se realizó el cálculo mecánico de estructuras y calculo mecánico de conductores con la cual determinaremos el nivel de carga al que están expuestas las estructuras y si este puede soportar un esfuerzo adicional. Después de haber realizado el cálculo mecánico de conductores y estructuras se identificaron estructuras que están a límite de su capacidad de diseño, estructuras que necesitan ser cambiadas por que se encuentran dañadas, puntos nuevos donde necesariamente deberían existir estructuras y donde no se puede poner ningún conductor adicional, esto debido a que cumplen una función adicionales como soportar interruptores cut-out y transformadores, así también se verifico el cumplimiento de las distancias mínimas de seguridad y la distancia que debe de tener la fibra óptica con respecto a las redes de media y baja tensión, debido a la distorsión que generaría el campo eléctrico y magnético.