Implementación de la metodología BIM para la mejora de gestión del proyecto de mejoramiento de los alimentadores A4401, A4402, A4403 – Junín, 2021 - Rodriguez Cristobal, Christian Jharol (2024)
La investigación se desarrolló con el fin de determinar cómo influye la metodología BIM, en comparación con la metodología tradicional, en la mejora de la gestión del proyecto de mejoramiento de los alimentadores A4401, A4402, A4403 – Junín, 2021; para ello se siguieron las reglas metodológicas de un estudio aplicado y de nivel explicativo en el que se tomó la guía del método científico y en el que se hizo uso de un diseño no experimental. En los resultados se encontró que la adopción de la metodología BIM en comparación con la metodología tradicional en proyectos de mejora de infraestructura eléctrica ha demostrado beneficios significativos. BIM mejora la gestión al optimizar la toma de decisiones, la coordinación y la comunicación, lo que resulta en proyectos más eficientes y rentables. Además, reduce el tiempo de ejecución gracias a una planificación detallada y una supervisión efectiva, evitando retrasos no planificados. La calidad del control del proyecto mejora mediante una comunicación efectiva y un seguimiento riguroso de las actividades planificadas. BIM también destaca en la efectividad de la ejecución, con una planificación precisa y un control de costos más efectivo. En conclusión, el estudio encontró que la metodología BIM, en comparación con la metodología tradicional, mejora la gestión del proyecto de mejoramiento de los alimentadores A4401, A4402, A4403 – Junín, 2021.