Hernias inguinales en adultos en el servicio de cirugía del hospital nacional Ramiro Prialé Prialé, Huancayo, periodo 2012 - Alva Paredes, Jonathan Ruben (2013)
Objetivo: Evaluar características clínico epidemiológicas de adultos con hernia inguinal, su relación con la reparación quirúrgica y complicaciones. Material y Métodos: Realizamos un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal y observacional de casos de hernias inguinales en adultos en el Servicio de Cirugía del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, Huancayo, en el año 2012. De 183 pacientes, 109 cumplieron con el 100% de los criterios de inclusión. Resultados: La distribución por sexo fue de 87,2% varones y 12,8% mujeres; el grupo etario más afectado fue el de 46-65 años. El 94.5% procede de zonas urbanas y el 63.3% no realizaban actividades que implicaba esfuerzo físico. En el preoperatorio; el 93,6% presentaron hernias primarias. El tiempo de enfermedad comprendido entre 7 meses y un año fue el de mayor frecuencia (31.2). El 67% acudieron a la consulta presentando clínica compatible con tumoración dolorosa. La localización más frecuente fue la unilateral en 88%, y 12% la bilateral. El 87,7% no contaron con diagnóstico de tipo de hernia; 8,2% fueron indirectas y 4,1% directas. La técnica quirúrgica más utilizada fue la de Lichtenstein (82,6%). El 77.1% fueron intervenidos bajo anestesia epidural. En sala 53,3% de hernias fueron directas, 34,4% indirectas, mixtas en 6,6% y 5,7% sin diagnóstico. El 69.7% tuvieron estancias con un promedio de 2,49 días. El 13,8% de pacientes presentaron complicaciones tempranas. Conclusión: Ciertos factores clínico-epidemiológicos son semejantes con otros estudios, exceptuando la zona de procedencia y ocupación con quienes contrasta. Aún existen problemas en el diagnóstico preoperatorio. La técnica de Lichtenstein continúa siendo la más usada y con menor tasa de complicaciones. Los hallazgos en sala guardaron relación con estudios anteriores, predominando las hernias directas en pacientes adultos. Se deben realizar intervenciones en esta problemática, ya que ciertos factores clínicos y epidemiológicos pueden ser adaptados y/o modificados para que el paciente mantenga una buena calidad de vida, se evidencia también que otras investigaciones deben ser realizadas en este campo.