Factores que determinan la inversión en la exploración minera - Sotomayor Perez, Francisco Alfredo (2022)
El presente estudio abordó un tema de gran relevancia para la minera peruana titulado factores que determinan la inversión en exploración minera. La investigación tiene como objetivo identificar los factores que determinan significativamente la inversión en exploraciones en la Compañía Minera Condestable S.A. El método que se empleó fue el método científico. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional a un nivel explicativo. De igual manera se empleó un diseño descriptivo correlacional. La población está conformada por datos históricos estadísticos de inversión en exploraciones mineras, PBI minero, producción de Cu, reservas de Cu, Cotización de Cu y exportación de Cu, relacionados a la Mina Raúl-Condestable, El estudio considera una muestra no probabilística de 27 observaciones que correspondes a los últimos 27 años (desde 1996 hasta 2022). La técnica fue el análisis documental estadístico de carácter cronológico o por años. Las evidencias y hallazgos demuestran que los factores que determinan significativamente la inversión en la exploración minera en la Compañía Minera Condestable S.A. son: PBI Minero, producción de Cu, reservas de Cu, cotización de Cu y exportación de Cu. La variable dependiente inversión en la exploración minera es explicada en un 57,5% por las variables independientes. La variable independiente cotización de Cu es la que presenta mayor grado de explicación hacia la variable dependiente inversión en la exploración minera. En el análisis de correlación bivariada el coeficiente de correlación más alto de 0,974 corresponde a la correlación entre las variables PBI minería metálica y producción de Cu.