Competencias digitales y desempeño laboral en docentes de instituciones educativas del nivel secundario de Santa Rosa de Sacco, La Oroya - Mantari Canchan, Shirley Ericka (2023)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre las competencias digitales y el desempeño docente en instituciones educativas del nivel secundario de Santa Rosa de Sacco, La Oroya. La investigación fue de tipo aplicada y de nivel correlacional, como diseño se empleó el no experimental, la población estuvo formada por 118 maestros de tres colegios de nivel secundario del distrito de Santa Rosa Sacco, el muestreo fue aleatoria estratificada, obteniendo una muestra de 91 maestros. Para la recolección de estos datos se usó como técnica0la encuesta y como instrumento 2 cuestionarios tomando en consideración cada variable. Estos instrumentos fueron validados por expertos y fueron confiables para su aplicación. Los datos hallados mediante la correlación de Spearman mostraron que se encuentra una relación significativa positiva y moderada entre las competencias digitales y el desem|peño0laboral en maestros. Concluyendo que en el caso para los maestros del nivel secundario en las instituciones educativas de Santa Rosa de Sacco un destacado nivel de desempeño laboral se correlaciona con un destacado nivel de competencias digitales.