Los principios activos de la pedagogía y las competencias del diseñador en Arquitectura - Meza Santivañez, Oswaldo Alejandro (2023)
El estudio realizado, centra su objetivo en establecer la relación de los Principios Activos de la Pedagogía en el desarrollo de las Competencias del diseñador en arquitectura, su configuración esta signada bajo el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada, y corresponde al nivel de correlación, su diseño fue experimental longitudinal, donde se utilizó el método deductivo, la población estuvo conformada por los estudiantes del Taller de diseño 6 de la Facultad de Arquitectura de la UNCP, con una muestra censal de 30 estudiantes, para efectivizar el recojo de información se aplicaron las técnicas de observación y la encuesta, empleándose como instrumentos la ficha de observación y el cuestionario respectivamente, en la investigación se concluye que existe una relación significativa entre los principios activos de la pedagogía y las Competencias del diseñador en arquitectura, para el efecto se aplicó la prueba no paramétrica de T de Wilcoxon para muestras pareadas, obteniéndose un nivel de significancia de valor p= 0.00, determinándose así, una significación alta en la contrastación de la hipótesis general.