Efecto de la edad en la recuperación de ovocitos por aspiración folicular guíada por ultrasonografía transvaginal en vacas Brown Swiss - Paquiyauri Illanes, Nerida Miryan (2024)
El estudio fue efectuado en la Estación Experimental Agropecuaria El Mantaro, Distrito El Mantaro – Provincia de Jauja. La técnica de aspiración folicular guiada por ultrasonografía transvaginal (OPU) asociada a la producción in vitro de embriones, permite la recuperación de ovocitos provenientes de hembras vivas, logrando aprovechar el máximo potencial genético de la hembra. La edad en las vacas es determinante debido a los cambios fisiológicos y anatómicos que presenta hasta llegar a la etapa reproductiva; el objetivo fue determinar el efecto del factor la edad en la recuperación de ovocitos mediante la técnica de aspiración folicular guiada por ultrasonografía transvaginal en vacas de descarte Brown Swiss. Se trabajó con 7 vacas agrupadas en 2 grupos de edades G1 y G2, con sesiones cada 14 días. Mediante un ecógrafo (ESAOTE®) se visualizó en imágenes las estructuras presentes en los ovarios, los ovocitos aspirados fueron llevados al laboratorio para su búsqueda y clasificación. Las variables evaluadas fueron: calidad, cantidad, tasa de recuperación de ovocitos y cantidad de folículos visualizados. Se empleó el diseño experimental completamente al azar con efecto animal, un análisis de varianza y la prueba de comparación múltiple de Tukey. Resultados en el G2 presento diferencias estadísticas frente al G1 en la cantidad de ovocitos, calidad de ovocito viables (A+B) y en la cantidad de folículos visualizados, con relación a la tasa de recuperación de ovocitos no presentaron diferencias. Se concluye el grupo G2 presento mejor respuesta frente al grupo G1 en la recuperación de ovocitos mediante la técnica de OPU.