Configuración de los componentes de una bomba centrífuga utilizada como turbina para mejorar el rendimiento en una pico central hidroeléctrica - Garay Quintana, Ercilio Justo (2016)
La tesis se realizó en base a la configuración de los componentes de una bomba centrífuga trabajando en forma inversa que al hacer modificaciones en la geometría de los componentes se mejoró el rendimiento de esta máquina para lo cual se planteó la hipótesis que el diámetro de descarga de del líquido, la posición del eje de la bomba con respecto al nivel del depósito de descarga, y el bisel de la periferia del rodete tienen un efecto significativo sobre el rendimiento energético de la bomba centrífuga trabajando como turbina, para ello se hicieron las pruebas correspondientes y la mediciones del torque y el r.p.m. en el eje de la bomba. El tipo de investigación es tecnológica porque tiene el propósito de aplicar el conocimiento científico, en este caso para solucionar un problema inherente a la tecnología de la bomba trabajando en modo inverso; el nivel de investigación es experimental debido a que se manipuló los factores incluidos en la variable independiente bomba como turbina para determinar el efecto que tiene sobre el rendimiento. Se utilizó un diseño de experimento factorial 2^3 con un nivel de significancia del 5%. Para evaluar la hipótesis se empleó la varianza factorial donde se consideró una hipótesis nula por cada factor y por cada posible combinación de factores. Luego se contrastó las hipótesis utilizando la F de Fisher estadígrafo que nos permitió decidir si podemos mantener o rechazar las hipótesis. De la investigación se puede comprobar que la configuración de los componentes de la bomba trabajando como turbina y la combinación de los mismos tiene un efecto significativo sobre el rendimiento de una bomba centrífuga utilizada como turbina.