Modelamiento matemático de la temperatura de un panel fotovoltaico y su validación experimental - De La Cruz Ponce, Marivel (2019)
La finalidad de la investigación es formular y validar experimentalmente un modelo matemático de la temperatura de un panel fotovoltaico. Para la formulación del modelo matemático básicamente se consideró los mecanismos de transferencia de calor de convección y radiación, y esencialmente dependen de la irradiancia solar y velocidad del aire, y en menor grado de la potencia del panel fotovoltaico. Para la recolección de datos, se instaló un panel fotovoltaico de 200 W con una inclinación de 12° y se registró mediante un recolector de datos la temperatura de la superficie frontal del panel fotovoltaico, del suelo y ambiente, también se midió la irradiancia solar y la velocidad del viento cada minuto. En la calibración del modelo matemático de la temperatura se determinó los valores de absortividad, emisividad de la superficie frontal y posterior, y capacidad calorífica del panel fotovoltaico, y sus valores son 0,735; 0,909 y 10902,87 J/K; respectivamente. De estos parámetros, el modelo matemático propuesto es sensible a la absortividad del panel fotovoltaico. Estadísticamente las estimaciones del modelo matemático son iguales a las mediciones de la temperatura del panel fotovoltaico y considerando los valores de los indicadores de desviación de la raíz media cuadrática, error relativo y absoluto (3,31; 5,24 y 2,12) se concluye que el modelo matemático propuesto se validó experimentalmente y que predice convenientemente la temperatura del panel solar.