Plan de seguridad y salud ocupacional para el proyecto Toromocho - Mina Chinalco - Contreras Figueroa, Walter Fausto (2012)
La presente tesis titulada Plan de Seguridad y Salud Ocupacional del Proyecto Toromocho de la Mina Chinalco, tiene como finalidad promover el compromiso de los que dirigen las organizaciones. Los hombres y mujeres pueden conseguir un trabajo decente y productivo. Cuando se dice "trabajo decente" nos estamos refiriendo a trabajo seguro. El trabajo seguro es también un factor primordial para la productividad y el desarrollo económico. Tenemos legislación al respecto pero es insuficiente, motivo suficiente para que las organizaciones sean capaces de afrontar los continuos retos de la seguridad, y que mejor manera de hacerlo, implementando un plan de seguridad y salud ocupacional, en todos los proyectos que lleven a cabo. Todas los accidentes son evitables, y es bajo este principio que se elabora el Plan de Seguridad y Salud Ocupacional, a esto se llama Gestión del riesgo lo que viene a ser un método lógico y sistemático que establece el contexto, o sea definir la estructura del Plan, luego identificar los peligros, evaluar los riesgos y la forma de tratarlos. Es en base a este estudio que se elabora los programas de capacitación, los elementos de protección personal a ser utilizados, los procedimientos de trabajo, los planes de respuesta a las emergencias, los planes de motivación y los recursos para ejecutar el Plan.