Polietileno fundido como material cohesivo de adoquines para pavimento articulado en zonas urbanas carentes de servicios básicos – Huancayo 2020 - Ambicho Aquino, Yoner (2022)
La investigación desarrollada abarca sobre el adoquín elaborado a base de polietileno fundido, puesto que en base a las características físicas y mecánicas que estas han arrojado son únicas y favorables para el uso en pavimentos articulados ya que de acuerdo a la NTP 399.611 se tiene que cumplir los parámetros de resistencia, peso específico y absorción para que dicho adoquín sea optimo en su aplicación. Es importante tener en cuenta de que existe una gran variedad de polietilenos empleados actualmente para cumplir diversas funciones. En ese contexto para el análisis de las propiedades físicas y mecánicas de los adoquines de polietileno fundido en esta investigación se hizo uso como materia prima el Tereftalato de Polietileno (PET), Cloruro de Polivinilo (PVC) y Polietileno de baja densidad (LDPE), estos por ser plásticos que mayormente se utiliza en la vida cotidiana y son las que mayormente se recicla hoy en dia. Ante la búsqueda de la optimización de la producción y los costos que representa la elaboración de los adoquines con PET, PVC y LDPE, se hicieron reducciones de espesor en 8, 7, 6, 5 y 4cm, dicha variación fue importante conocer ya que nos permitió saber sobre la cantidad de material que va a entrar en dicho adoquín, el peso específico y la resistencia que se necesita alcanzar de acuerdo al uso que se le va a dar, por lo que, el adoquín elaborado con material fundido de Cloruro de Polivinilo (PVC) es más óptimo a usar para pavimento articulado ya que supera en un 25.20% de resistencia a la compresión sobre un adoquín convencional de concreto.